こんにちは!広島花宿 えなです。
寒くなったら食べたくなるもの・・・鍋!
白菜や大根、白ネギやキノコなどいろーんなものをざく切りにして鍋に入れてグツグツするだけ!簡単だけど栄養満点で冬になると週1ペースで食べちゃいます。
それを知ってか知らずか、去年Jhoppers広島の受付スタッフのしずねぇさんから「鍋百科事典」という本を頂いたので今年はいろんな種類の鍋に挑戦したいと思います。ワクワク
そんな鍋好きな私の出身地、酒都 西条で有名な郷土料理を紹介したいと思います!
その名も、、、「美酒鍋(びしゅなべ)」!
※「びしょなべ」 と呼ぶ方もいらっしゃるようです。
具材は鶏肉、豚肉、根菜、魚介類、、なんでもOKです!
他との違いは味付け。その名の通り日本酒を入れるんです。
あとは塩コショウで味を整えるだけ。
とってもシンプルなんですが、素材のうまみがしっかりと出て本当に美味しいんです。
お酒を使用しておりますが、調理するとアルコールは飛ぶので未成年の方でもお酒が苦手な方も召し上がれます。私が小さい時よく学校給食にもでてきました。
*美酒鍋の歴史*
終戦直後、西条の日本酒メーカーの専務が、安く手に入る鶏の内臓を使ったもてなし料理として考案し、たまには若い蔵人にも腹一杯の料理を食べさせたいという気持ちから酒蔵の賄い料理として広まった。
考案者が石川であった事から「五右衛門鍋」と呼ばれていたが、かつて酒蔵で働く若い蔵人を、水仕事の多さから常に着物が「びしょ濡れ」であったため「びしょ」と呼んでいた事に由来し「びしょ鍋」と呼ばれるようになった。「美酒鍋」の字は近年になってあてられたもの。(サイト日本の郷土料理図鑑 より引用)
唎酒をする繊細な舌を持つ蔵人さんのために砂糖・醤油をつかわない料理になったようです。
もし西条の酒蔵めぐり観光の際に美酒鍋も食べたい!という方におすすめなのがこちらのお店。酒蔵通り内にあり雰囲気も良いお店で気軽に美酒鍋を食べることができます。
仏蘭西屋 西条
http://www.france-ya.jp/japanese_food_lunch.html
広島駅からJR山陽本線で40分、JR西条駅から徒歩圏内の酒蔵通り。
はじめての広島という方も、2回目という方もおすすめです!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿