2010年2月7日日曜日

2月11日(木) 呉水産祭り!!



引き締まった冬の海のエキスをたっぷりと吸い、丸々と成長したカキが旬な季節になってきた今日この頃ですが、2月11日(木)の建国記念日に、呉市で「呉水産祭り」が開かれます!!

なんと呉市は2007~2008年の統計でカキの生産量が日本一になったそうです。ちなみに、全国2位が江田島(広島)、3位が広島市、4位が廿日市(広島)で、日本全国のカキ生産量の約6~7割を広島県産が占めているそうです。

今回は、カキ生産量が日本一となったことを記念して、殻付き焼ガキ1ヶ100円、カキの土手鍋1杯100円で販売されるそうです。もちろん生牡蠣もあるそうですよ。

呉市で水揚げされる音戸や倉橋のカキは、潮流が速く海水の入れ替わりがある海域で行われるので、味がよい、とのことです。ぜひ、この機会に広島お越しになられて、広島のおいしいカキを堪能してみてください。

■ 場所
呉市中央公園

■ アクセス (ジェイホッパーズ広島から約1時間半)
ジェイホッパーズ広島
↓徒歩3分
広電・土橋駅
↓2番か6番の電車 約20分
JR広島駅
JR呉線・安浦行 約50分
JR呉駅
↓ 徒歩10分
呉市中央公園

■ URL
くれかき街道~かきまつり冬の陣~PDFファイル
呉漁業協同組合連絡協議会のホームページ



View Larger Map

0 件のコメント:

コメントを投稿